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Dihueñe

Un hongo que hay que mirar hacia arriba

La primera impresión que provoca este hongo comestible (Cytharia espinosae) de forma especialmente esférica es que se trata de una fruta, pero lejano está de serlo ya que está clasificado en la micobiota desde el punto de vista taxonómico.

Otra característica propia a diferencia de otros hongos, es que se desarrolla sobre la corteza de árboles vivos, preferentemente de aquellos del género Nothofagus conocidos con los nombres de Robles, Lengas, Ñirres existentes en Chile central hasta el extremo sur de nuestro país.

Por ello es factible encontrarlo sin inconvenientes en todo Ñuble, en donde los mencionados árboles son integrantes frecuentes del bosque nativo acá existente ya desde la Cordillera de la costa hasta la Precordillera andina.

Desde antes que broten dichos árboles hasta cuando presentan hojas de reciente formación, a los dihueñes se les puede encontrar en forma aislada o bien conformando pequeños grupos de ellos entremedio de las ramas, siendo fácilmente visibles.

A veces su ubicación a mediana y mayor altura requiere de varas de coligue largas para poder cosecharlo y posteriormente comercializarlo, siendo una especie comestible muy conocida ya que es frecuente encontrarlo en las ferias hortofrutícolas en donde es ofrecido por lo regular a fines del invierno e inicios de la primavera en los meses de Agosto a Octubre especialmente.

Sumando características propias y tal vez única entre los hongos comestibles chilenos se agrega el hecho no frecuente de tratarse de una especie que se consume crudo, siendo de sabor ligeramente dulzón y consumido regularmente a la forma de ensalada.

Esta extracción muy tradicional se realiza desde antigua data precolombina y actualmente en el sector rural de nuestro país se suspende cuando el hongo ya maduro se “florece” y adquiere un sabor amargo, momento cuando ocurre la salida de las esporas que trasladará el viento hacia otras ramas del mismo u otro árbol hospedador.

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FICHA TECNICA

Nombre científico: Cytharia espinosae Lloyd.
Nombre común: Dihueñe, Quideñe, Pinatra.
Clasificación taxonómica: Clase Ascomycetes, Orden Cyttariales, Familia Cyttariaceae.
Tamaño: Por lo regular desde medio centímetros hasta unos 3 cms. de diámetro.
Aspecto físico: De forma esférica, color blanquecino. En su interior presenta un color anaranjado que es visible al madurar.
Biología: Crece sobre la corteza de árboles del género Nothofagus especialmente (conocidos cómo Roble. Lenga, Ñirre). Aparece entre sus ramas por lo regular antes que estas florezcan en los meses de Agosto a Octubre. Hongo comestible que se puede consumir crudo a la forma de ensaladas.
Distribución geográfica En Chile central hasta el extremo sur. En Ñuble prácticamente en todas las comunas en donde se encuentren los árboles hospedadores mencionados.