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Zarzaparilla

Una baya comestible

La Zarzaparrilla (Ribes trilobum) es un arbusto de unos 1,5 metros de altura, de aspecto frágil, presente cómo grupos de ejemplares o en forma aislada en el bosque nativo en semisombra y en terrenos que mantienen la humedad especialmente en el verano. También es factible encontrarlo cómo componente de matorrales secundarios que sustituyen el bosque nativo original.
Sus hojas son de color verde pálido y de bordes aserrados. Su floración primaveral se caracteriza por racimos colgantes de flores amarillas y su fruto que es comestible e inicialmente de color verde, al madurar se torna de color negro brillante que puede confundirse con el Maqui.
Presente en toda la zona central de Chile y su distribución abarca hasta Chiloé. En Ñuble se le ubica especialmente hacia la Cordillera de los Andes, en las comunas de San Fabián de Alico, Coihueco, Pinto, San Ignacio, El Carmen, Pemuco y Yungay.

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FICHA TECNICA

Nombre científico: Ribes trilobum Meyen
Nombre común: Zarzaparrilla, Parrilla negra.
Clasificación taxonómica: Familia .
Tamaño: Es un arbusto de tamaño mediano de hasta 1,5 metros de altura.
Aspecto físico: Arbusto ramificado de aspecto frágil, hojas verdes de borde aserrado, flores amarillas en primavera y frutos que son bayas negruzcas al estar maduras en verano.
Biología: Presente cómo matorral secundario en terrenos de humedad permanente. Propagable por las semillas que al ser comestibles son diseminadas por las fecas de los pájaros.
Distribución geográfica Zona central de Chile, hasta Chiloé por el sur. En Ñuble se le encuentra especialmente en la Cordillera de los Andes hasta los 1.550 m.s.n.m.