Ñuble Naturaleza - » Matuasto

Matuasto

Un lagarto de alturas.

Entre los roqueríos volcánicos sobre los 1.500 msnm de la Cordillera de los Andes de nuestra Provincia (comunas de San Fabián de Alico, Coihueco, Pinto, San Ignacio, El Carmen, Pemuco y Yungay) y con cierta agudeza en su búsqueda, es posible encontrar ya sea descansando a pleno sol del verano, bien expectante a la espera de una presa voladora o entremedio de las rocas ante la llegada de algún peligro especialmente aéreo al Matuasto (Phymaturus palluma).

Lagarto inofensivo que al descubrirlo no pasará desapercibido ya que su tamaño es de los mayores entre los reptiles existentes en nuestra provincia, cómo también su estructura corporal y colorida piel.

Es precisamente su cuerpo aplastado dorsoventralmente, rechoncho, el que le permite, al sentirse en peligro, afirmarse entre las rocas en donde vive, expandiéndolo por el tiempo que sea necesario si alguien pretende alcanzarlo entremedio de lo estrecho de su hogar.

Presenta un dimorfismo sexual en que el macho se diferencia de la hembra especialmente por ser de piel intensamente colorida, característica que no lo complica ya que ésta se asemeja a las rocas recubiertas por líquenes que existen en su hábitat.

Si estamos mencionando que vive en las alturas cordilleranas se puede concluir que en Invierno su ambiente queda bajo la nieve por varios meses (de Mayo a Octubre aproximadamente), por ello es fundamental alimentarse adecuadamente en la época estival tanto de vegetales cómo de insectos y otros artrópodos.

A diferencia de varias otras de especies de reptiles su reproducción es vivípara habiendo observado directamente la parición de dos crías que asemejan adultos en miniatura los cuales buscan su alimento por iniciativa propia.

Volver a Reptiles

profile
FICHA TECNICA

Nombre científico: Phymaturus palluma (Molina).
Nombre común: Matuasto
Clasificación taxonómica: Clase Reptiles, Orden Squamata, Familia Iguanidae.
Tamaño: 175 a 196 mm incluyendo cola.
Aspecto físico: De cuerpo macizo, rechoncho, aplastado dorsoventralemente. Por la parte superior del cuerpo presenta color plomo grisáceo y tintes verdosos suaves en la hembra a verdoso amarillento especialmente los machos. Ventralmente es gris blanquecino.
Biología: Habita en los roqueríos sobre los 1.800 m.s.n.m. de la Cordillera de los Andes. Reproducción vivípara con el nacimiento de crías autófagas.
Hábitos alimentarios: Omnívoro al alimentarse de brotes de vegetales y de insectos tales cómo coleópteros, dípteros y también arácnidos.
Distribución geográfica: Desde la IV a la VIII Región. En la zona austral se ha descrito una raza geográfica. En Ñuble está presente en ambientes rocosos de la Cordillera de los Andes (comunas de San Fabián de Alico, Coihueco, Pinto, San Ignacio, El Carmen, Pemuco y Yungay).