Ñuble Naturaleza - » Pilpilén

Pilpilén

El Pilpilén Haematopus palliatus en un ave frecuente de encontrar en el litoral marino.

Su aspecto físico permite identificarla sin inconvenientes.
De plumaje oscuro por encima y de color blanco en su parte inferior, presenta ojos amarillos que se destacan por presentar un anillo de color rojo. Un pico recto de color rojo carmín y punta amarillenta. Sus largas patas son de color rosado a blanquecino.
Su alimentación incluye ostras, motivo por el cual también se le conoce con el nombre de ostrero. También consume otros moluscos bivalvos.

En Chile, está presente desde Arica a Chiloé. Más escaso hacia el Estrecho de Magallanes. En Ñuble se le observa en el borde costero de las comunas de Cobquecura, Trehuaco y Coelemu.

Trabajador
Tórtola
Tenca
Churrete

Volver a Aves

profile
FICHA TECNICA

Nombre científico: Haematopus palliatus palliatus Temminck
Nombre común: Pilpilén, Pipilén, Ostrero.
Clasificación taxonómica: Familia Haematopodidae, Orden Charadriiformes
Tamaño: 43 a 44 cms. de largo
Aspecto físico: Por encima plumaje oscuro y blanco por debajo. Patas blanquecinas a rosadas. Ojos amarillos con anillo periocular rojo. Gran pico rojo.
Alimentación: Moluscos bivalvos, incluidas las ostras.
Biología: En playas arenosas y dunas cercanas al mar.
Distribución geográfica En Chile, en una extensa zona desde Arica a la Isla Grande de Chiloé.. En Ñuble en el litoral marino de las comunas de Cobquecura, Trehuaco y Coelemu.