Ñuble Naturaleza - » Huala

Huala

Un ave de llamado lastimero.

La Huala Podiceps major es un ave exclusiva de ambientes acuáticos diversos tales cómo lagunas, lagos, desembocaduras de ríos y aguas mansas en general.

De largo cuello, su cuerpo es predominantemente de plumaje oscuro, con pecho y abdomen blancos. Cabeza con moño de pico alargado oscuro y ojos rojos. Patas de color oscuro ubicadas muy atrás en el cuerpo lo que le dificulta caminar.

Es muy buena nadadora y de agil zambullida. Por lo regular no vuela excepto en casos de peligro evidente o para desplazarse hacia otros lugares.
Generalmente son pocos ejemplares por ambiente elegido para vivir. Son territoriales, excluyendo la competencia de otros ejemplares en su entorno inmediato.

Se alimenta especialmente de pequeños peces, insectos y plantas acuáticas.

En Chile, está presente desde la Región de Atacama a Bio Bio. En todas las comunas de Ñuble en los ambientes acuáticos mencionados, desde el nivel del mar a la precordillera andina baja, hasta los 1.000 m.s.n.m

Cisne de Cuello Negro
Tordo
Tórtola
Pilpilén

Volver a Aves

profile
FICHA TECNICA

Nombre científico: Podiceps major (Bodaert, 1783).
Nombre común: Huala, Guala,
Clasificación taxonómica: Familia Podicipedidae, Orden Podicipediformes
Tamaño: 78 cms. de largo
Aspecto físico: Cabeza de plumaje grisáceo con moño grisáceo más oscuro. Ojos rojos. Pecho y abdomen blancos. Dorso y cuello de tonos grisáceos. Pico puntiagudo negruzco, Patas de color oscuro
Alimentación: Pequeños peces, insectos acuáticos, plantas acuáticas.
Biología: Vive en lagunas, lagos, tranques, litoral. Con capacidad de zambullirse y permanecer bajo el agua por prolongado tiempo.
Distribución geográfica En todo Chile, Desde la Región de Atacama a Bio Bio. En Ñuble desde el nivel del mar a la precordillera andina baja, hasta los 1.000 m.s.n.m