Ñuble Naturaleza - » Gaviota de Franklin

Gaviota de Franklin

Una gaviota norteamericana que nos visita en nuestro verano

La Gaviota de Franklin Leucophaeus pipixcan es una especie abundante del litoral ñublensino en la época estival.
Llega a Chile desde Norteamérica aproximadamente en el mes de septiembre y se queda en territorio nacional generalmente hasta el mes de mayo. Tanto en su llegada cómo a su regreso al norte, se observan grandes bandadas de miles de ejemplares.
Se menciona que aves no aparejadas se queden en Chile durante el invierno.

En nuestro territorio presenta la cabeza grisácea jaspeada de blanco. Anilloperiocular blanco. Cuello y partes inferiores de plumaje blanco. Cola blanca. Pico negruzco. Patas café rojizas oscuras.

Su alimentación incluye insectos que captura en vuelo cómo también en el suelo. Igualmente consume pequeños crustáceos de playas.

En Chile, se distribuye desde Arica a la Región de los Ríos (Valdivia). Menos frecuente hacia Magallanes. En Ñuble está presente en el litoral de las comunas de Cobquecura, Trehuac y Coelemu.

Jilguero
Tenca
Pelícano
Mirlo

Volver a Aves

profile
FICHA TECNICA

Nombre científico: Leucophaeus pipixcan (Wagler)
Nombre común: Gaviota de Franklin. Gaviota Cahuil.
Clasificación taxonómica: Familia Laridae, Orden Charadriiformes
Tamaño: 36 a 38 cms. de largo
Aspecto físico: En nuestro territorio presenta la cabeza grisácea jaspeada de blanco. Anilloperiocular blanco. Cuello y partes inferiores de plumaje blanco. Cola blanca. Pico negruzco. Patas café rojizas oscuras.
Alimentación: Insectos diversos que captura en el suelo y en vuelo. Pequeños crustácesos en las playas.
Biología: Originaria de Norteamérica, se desplaza en el verano austral hacia el sur hasta Chile. En su llegada y partida se observan grandes bandadas de miles de ejemplares.
Distribución geográfica En Chile, desde Arica a la Región de los ríos (Valdivia). Menos frecuente hacia Magallanes En Ñuble en el litoral marino en las comunas de Cobquecura, Trehuaco y Coelemu.