Ñuble Naturaleza - » Chorlito de collar

Chorlito de collar

Una inquieta avecita playera.

El Chorlito de collar Charadrius collaris conocido también con el nombre de Pollito de mar, es una inquieta avecita que encontramos en orillas de lagunas pero especialmente en las arenas de las playas marinas. De vuelo rápido y de trechos cortos generalmente en pequeñas bandadas.

Su plumaje es café grisáceo en el dorso. Frente blanca con mancha negra en su parte anterior. Visible collar negro sobre plumaje blanco del cuello y abdomen.. Pico negro y patas anaranjado-amarillentas.

Se alimenta de pequeños crustáceos que busca afanosamente y de manera inquieta en las playas arenosas. También de insectos, sus larvas y pequeñas lombrices en ambientes del valle central.

En Chile, desde Atacama hasta la Región de Los Lagos. Especie migratoria que llega a nuestro país en la época invernal. Durante el verano se desplaza hacia el norte de América hasta México. En Ñuble esta presente de manera preferente en el litoral de las comunas costeras de Cobquecura, Trehuaco y Coelemu.

Condor
Garza grande
Pelícano
Gaviota garuma

Volver a Aves

profile
FICHA TECNICA

Nombre científico: Charadrius collares (Vieillot)
Nombre común: Chorlito de collar, Pollito de mar.
Clasificación taxonómica: Familia Charadriidae, Orden Charadiiformes
Tamaño: Aprox. 16 de largo.
Aspecto físico: Su plumaje es café grisáceo en el dorso. Frente blanca con mancha negra en su parte anterior. Visible collar negro sobre plumaje blanco del cuello y abdomen.. Pico negro y patas anaranjado-amarillentas.
.
Alimentación: Se alimenta de pequeños crustáceos. También de insectos, sus larvas y pequeñas lombrices en ambientes del valle central.

Biología: Vive en ambientes acuáticos cómo vegas, bordes de lagunas y humedales. Pequeñas bandadas o ejemplares en pareja
Distribución geográfica En Chile, desde Atacama hasta la Región de Los Lagos. Especie migratoria que llega a nuestro país en la época invernal. Durante el verano se desplaza hacia el norte de América hasta México. En Ñuble esta presente de manera preferente en el litoral de las comunas costeras de Cobquecura, Trehuaco y Coelemu.