Ñuble Naturaleza - » Peorro

Peorro

Un atractivo y oloroso escarabajo

Esta especie de escarabajo conocido comúnmente con el nombre de Peorro (Ceroglossus chilensis chilensis), forma parte de un conjunto de especies del mismo género que se caracterizan por la hermosura del colorido de sus élitros, los cuales van variando según la especie de que se trate.

Lo de oloroso de éste coleóptero se debe a la capacidad de expulsar una sustancia orgánica nauseabunda desde glándulas perianales que posee para tal fin. Si lo hace, generalmente es para defenderse del ataque o peligro que lo pueda afectar.
Si por casualidad ésta sustancia llega a nuestros ojos, provocará un efecto irritante de efecto pasajero pero bastante molesto.

Escarabajo de rápido caminar, sin capacidad de vuelo, se desplaza ágilmente en orilla o pleno bosque nativo en las estaciones de Primavera y verano aún cuando también es posible encontrarlo cómo adulto en la época invernal.

De hábitos alimentarios omnívoros al consumir frutas diversas, se le debe considerar un activo depredador sobre otros insectos, lombrices y pequeños animales de los cuales se alimenta, sin desechar la posibilidad de consumir carnes de animales muertos de mayor tamaño, hábito que permite encontrarlo en pequeños grupos en horas de la noche y las primeras horas de la mañana.

En nuestra provincia está presente prácticamente en todas las comunas en donde se den las condiciones ambientales para su supervivencia. Sin embargo es más probable encontrarlo en ambientes naturales de las comunas de la precordillera de los Andes (San Fabián de Alico, Coihueco, Pinto, San Ignacio, El Carmen, Pemuco y Yungay) y en la Cordillera de la Costa (Ninhue, Quirihue,Trehuaco, Coelemu y Cobquecura). En ésta última comuna hemos encontrado ejemplares que varían del colorido de aquellos que podemos encontrar en la precordillera de los Andes. Tal vez su variación se deba a condiciones ambientales específicas del sector o bien se trate de una subespecie propiamente tal.

Ha sido capaz de sobrevivir al cambio drástico de su ambiente original, ya que lo hemos encontrado en plantaciones de pino especialmente.

Esta característica natural nos permite asegurar que posee una cualidad propia que por sobre otras especies de insectos que requieren en forma especial del bosque nativo original para sobrevivir. Bien por él.

Mariposa Anaranjada
Antenudo negro
Hormigón negro
Langosta cordillerana

Volver a Insectos

profile
FICHA TECNICA

Nombre científico: Ceroglossus chilensis chilensis
Nombre común:Peorro.
Clasificación taxonómica: Clase Insectos, Orden Coleópteros, Familia Carabidae.
Tamaño: Longitud de 2,5 a 3 cms.
Aspecto físico:. Típico representante de la familia se caracteriza por el hermoso colorido de sus élitros los cuales son de un rojo brillante de aspecto metálico. Tórax y cabeza de un azul no tan brillante Patas propias de un insecto corredor de ágiles movimientos.
Biología: Se le encuentra en ambientes naturales y también en la orilla
de plantaciones forestales de pinos. Desarrolla su mayor actividad en horario crepuscular,
nocturno y primeras de la mañana desde la primavera hasta el otoño especialmente.
siendo posible encontrarlo aún en pleno invierno en lugares en que no es tan rígido el clima
de ésa estación.
Hábitos alimentarios: De hábitos alimentarios omnívoros ya que
consume frutas cómo también preda sobre otros insectos, lombrices y pequeños animales.
Oportunista al alimentarse de carroña
Distribución geográfica: Colchagua a Concepción.