Ñuble Naturaleza - » Mariposa del Palqui

Mariposa del Palqui

Un polilla con aspecto de picaflor

Esta mariposa Hyles euphorbiarum, presenta hábitos nocturnos, por lo que es factible observarla acercándose a las luces hogareñas o revoloteando en las luces del alumbrado publico. Esto ocurre entre los meses de noviembre a marzo de cada año.

Presenta la particularidad de que su oruga es hospedadora de una planta tóxica (del ganado bovino) cómo lo es el Palqui (Cestrum parqui). También hospeda otras plantas cómo alcachofas, habas y clavelinas.

De cuerpo grueso presenta alas alargadas y angostas en que las anteriores son de evidente mayor tamaño que las alas posteriores. Estas son de color café con una línea más clara en su sector medio. El tórax de color café claro y abdomen del mismo color con bandas blancas transversales. Su larga lengua o espiritrompa con la cual extrae el néctar de las flores que visita, lo asemeja a un picaflor.

En Chile, está presente desde la Región del Atacama a la Región de Los Ríos. También presente en países vecinos cómo Argentina, Uruguay y Paraguay. En Ñuble está presente desde el nivel del mar a la Cordillera de los Andes.

Volver a Insectos

profile
FICHA TECNICA

Nombre científico: Hyles euphorbiarum Guerin-Meneville & Percheron, 1835
Nombre común: Mariposa del palqui, Polilla Esfinge.
Clasificación taxonómica: Familia Sphingidae, Orden Lepidópteros
Tamaño: mm .
Aspecto físico: Cuerpo grueso, alas alargadas, angostas. Larga espiritrompa. Alas anteriores de color café con una línea más clara en medio de ellas. Las alas posteriores son más pequeñas. Torax de color café claro al igual que el abdomen que presenta unas bandas blancas transversales.
Alimentación: . Polífaga, se alimenta del néctar de flores diversas. Las orugas se desarrollan en el Palqui (Cestrum parqui). Cómo también es factible encontrarlas en numerosas especies de plantas. Entre ellas la alcachofa, habas, clavelinas.
Biología: El período de vuelo e extiende desde noviembre a marzo de cada año.
Distribución geográfica En Chile, Regiones de Atacama a Región de Los Lagos. También en Argentina., Uruguay, Paraguay y sur de Brasil. En Ñuble desde el nivel del mar a la Cordillera de los Andes.