Ñuble Naturaleza - » Chaqueta amarilla

Chaqueta amarilla

Una visita no deseada

La Avispa Chaqueta amarilla Vespula germanica es un insecto exótico originario del Mediterráneo, Europa, Asia y parte de África, estimándose en los años ´70 su introducción a Chile. Su llegada fue probablemente en calidad de “polizones”, ingresando hembras fértiles en el transporte carretero de camiones desde el vecino país de Argentina.

De comportamiento agresivo, inicialmente su impacto fue muy negativo ante su diseminación en nuestro país. El sector rural por la oferta de comida que ahí encuentra, específicamente cultivos frutícolas y la Apicultura han sido los más afectados.
Con el tiempo también los ambientes naturales han padecido con su presencia del todo agresiva. Hacia el otoño es la especie más frecuente de encontrar en esos lugares, cuando ya muchas especies nativas de insectos han completado el período estival de desarrollo.

Considerado un insecto de hábitos omnívoros en su alimentación, consume indistintamente alimentos vegetales y animales, siendo estos últimos de gran apetencia por su alto contenido en proteínas. Su deambular tras la comida genera molestias en los diversos ambientes en donde se encuentre. En casas particulares como también en el sector agrícola.

Puede anidar incluso en el suelo, bajo tierra hasta 1,20 metros de profundidad, en troncos huecos de árboles. Igualmente entremedio de tabiques de viviendas humanas.

Prácticamente imposible de erradicar, se controla de manera directa por los afectados mediante la pesquisa de sus nidos y destrucción de ellos o bien la instalación de cebos tóxicos.

En Chile, está presente desde la Región de Coquimbo a la Región de Magallanes. En Ñuble está presente desde el nivel del mar a la Cordillera de los Andes.

Chinchimollo
Mariposa Anaranjada
Taladrador del Ñirre
Chinita

Volver a Insectos

profile
FICHA TECNICA

Nombre científico: Vespula germanica (Fabricius,1793)
Nombre común:Chaqueta amarilla,
Clasificación taxonómica: Familia Vespidae, Orden Himenópteros
Tamaño: 12 a 16 mm las obreras y las Reinas hasta los 22 mm. Los machos reproductores en un tamaño inferior a la hembra fértil.
Aspecto físico: De patas amarillas, antenas de color negro, Presenta bandas amarillas y negras en el cuerpo. En el extremo del abdomen posee un aguijón que puede picar en más de una ocasión sin que se desprenda de su cuerpo. La reina de mayor tamaño que el zángano y este más grande que las obreras.
Alimentación: . De alimentación omnívora, incluso carroñera.
Biología: Especie de avispa muy agresiva y de connotación muy negativa en los diversos ámbitos de la naturaleza de nuestro país. Insecto social con castas conformando cada avispero: Una reina encargada de la postura, obreras que recolectan su alimento y algunos zánganos (machos) con función exclusiva reproductora. Instalan sus nidos es lugares secos de diversa ubicación: bajo tierra, en paredes de construcciones y otros. .
Distribución geográfica Originaria del Mediterráneo, Europa, Norte de Africa y parte de Asia. En todo Chile, Desde la Región de Coquimbo a la Región de Magallanes. En Ñuble desde el nivel del mar a la precordillera andina baja, hasta los 1.500 m.s.n.m