Ñuble Naturaleza - » Abeja café-anaranjada

Abeja café-anaranjada

Una peluda abeja silvestre

Esta abeja silvestre Cadeguala occidentalis de tamaño mediano entre sus pares, se caracteriza por el cuerpo recubierto de una pilosidad café anaranjada. Presenta las antenas y las patas de color negro.

Se alimenta del polen de diversas especies vegetales presentes en su hábitat de la zona centro-sur de Chile. Se mencionan algunas cómo ser Lithraea caustica (Litre), Psoralea glandulosa (Culén), Cryptocarya alba (Peumo), Loasa tricolor (Ortiga), Talguenea quinquenervia (Tralhuén) entre otras.

Es una especie que cómo característica propia hiberna en estado adulto, tanto machos cómo hembras. Esto es en nidos subterráneos que elabora en suelos arcillosos (hasta unos 60 cms. de profundidad) y que puede utilizar en años sucesivos.

Su distribución geográfica se extiende en Chile desde la Región de Atacama a la Región de los Ríos. En Ñuble está presente en variados ambientes desde el nivel del mar hasta la precordillera de los Andes.

Langostón
Hormigón negro
Chinita
Chaqueta amarilla

Volver a Insectos

profile
FICHA TECNICA

Nombre científico: Cadeguala occidentalis Haliday, 1836.

Nombre común:Abeja silvestre peluda. Abeja de la cerveza
Clasificación taxonómica: Familia Colletidae , Orden Hymenópteros.
Tamaño: Unos 9 – 12 mm.
Aspecto físico: De aspecto robusto, presenta el cuerpo cubierto de una abundante pilosidad café anaranjada. Presenta las antenas y las patas de color negro. Igualmente se menciona de ejemplares mas oscuros casi negros en su pilosidad.
Biología: Especie de abeja silvestre solitaria que instala sus nidos en suelos arcillosos, siendo estos reutilizados por años sucesivos. Se alimenta del néctar de numerosas y diversas especies vegetales presentes en su habitat.
Distribución geográfica En Chile su distribución geográfica se extiende desde la Región de Atacama a la Región de Los Lagos. En Ñuble está presente en variados desde el nivel del mar a la Cordillera de los Andes.